Pengembangan akses KA ke Kertajati

Pembangunan akses Kereta Api ke Kertajati Aerocity merupakan proyek untuk menghubungkan Bandara Internasional Jawa Barat (Kertajati), yang akan menjadi pusat ekonomi masa depan di sektor Aviasi, dengan Pelabuhan Internasional Jawa Barat dan pusat pertumbuhan ekonomi di Wilayah Metropolitan Cirebon (Segitiga Emas Rebana).

Penurunan jarak 40 km antara dua kota metropolitan akan meningkatkan mobilitas yang mendorong pada kesetaraan kesejahteraan bagi wilayah Timur Jawa Barat karena terjadi pertumbuhan aktivitas ekonomi.

Transportasi penumpang dan kargo akan menjadi model bisnis utama dari proyek ini. Kegiatan antar kota diperkirakan akan meningkat karena dibangunnya kota baru dan transportasi kargo yang melalui Bandara Kertajati.

• Rute: Tanjungsari - Kertajati – Arjawinangun
  • Panjang Total and Jumlah Stasiun: 77 km dengan 8 Stasiun