Sistem Pengolahan Air Limbah Domestik Bandung Raya

Sistem Pengolahan Air Limbah Domestik (SPALD) adalah proyek yang bertujuan untuk mengoptimalkan penggunaan air limbah untuk dimanfaatkan dipakai kembali untuk kegiatan yang lain. Saat ini, ada satu IPAL yang beroperasi di Jawa Barat. IPAL yang dapat mengakomodasi 375.000 KK (Kepala Keluarga) ini berada di Bojongsoang, Kabupaten Bandung.

Dua yang lainnya direncanakan akan dikembangkan untuk memenuhi kebutuhan populasi penduduk di wilayah Metropolitan Bandung Raya, IPAL yang pertama berada di Kecamatan Cileunyi. IPAL ini diprediksi dapat mengakomodasi 375.000 KK. IPAL yang kedua berada di Lagadar. IPAL ini juga diprediksi dapat mengakomodasi 375.00) KK.

SPALD Bandung Raya bertujuan memanfaatkan air limbah domestik yang dihasilkan menjadi energi dan mengolah lumpur menjadi pupuk organik untuk dijual ke petani-petani organik.

• Lokasi: Kota Bandung, Kabupaten Bandung
  • Cakupan Wilayah Pelayanan: Kota Bandung (10 Kecamatan), Kabupaten Bandung (1 Kecamatan)
  • Nilai Investasi: Rp 1 Triliun
  • Kapasitas Layanan: 41.500 KK