SPAM Bandung Raya

SPAM Bandung Raya adalah proyek strategis nasional yang menjadi prioritas pembangunan infrastruktur Jawa Barat. Untuk mempercepat pelaksanaan pembangunan SPAM Bandung Raya maka diusulkan menggunakan skema KPBU.

SPAM Bandung Raya, terdiri dari 3 Sistem yang beroperasi secara terpadu. Ketiga sistem tersebut adalah SPAM Sinumbra, SPAM Kertasari dan Cikapundung Hulu. Sistem ini diharapkan dapat memenuhi kebutuhan air minum di 71 Kecamatan di Kota Bandung, Kota Cimahi, Kabupaten Bandung, Kabupaten Bandung Barat, dan Kabupaten Sumedang dengan jumlah penduduk 12.8 juta jiwa.

• Area Cakupan: Kota Bandung (21 Kecamatan), Kabupaten Bandung (16 kecamatan), Kabupaten Bandung Barat (7 Kecamatan), Kota Cimahi (6 Kecamatan), Kabupaten Sumedang (2 kecamatan)
  • Kapasitas Debit Air: 5840 lt / detik
  • Skema Pembiayaan : KPBU