SPAM Jatigede

SPAM regional Jatigede merupakan proyek penyediaan air minum yang direncanakan Pemerintah Provinsi Jawa untuk mendistribusikan air bersih secara merata dan meningkatkan cakupan area layanan air bersih di wilayah Kota Cirebon, Kabupaten Cirebon, Kabupaten Majalengka, Kabupaten Sumedang, Kabupaten Indramayu.

Air baku berasal dari Sungai Cilutung dengan kapasitas intake 2000 ltr/det. Kemudian air diolah dan didistribusikan kepada 5 Kab/Kota penerima manfaat. Badan Usaha Pengelola SPAM membantu investasi, pembangunan dan pengoperasian sistem produksi dan transmisi hingga ke Reservoir di 7 titik lokasi off-take. Pengembalian investasi berasal dari penjualan air bersih dari Tirta Gemah Ripah ke PDAM Kabupaten/Kota.

• Area cakupan/ pelayanan: Kota Cirebon, Kabupaten Cirebon, Kabupaten Majalengka, Kabupaten Sumedang, Kabupaten Indramayu
  • Kapasitas Instalasi Pengolah Air : 1500 ltr/detik
  • Off-Take : 7  lokasi (Tomo, Kab. Sumedang; Kertajati dan Jatiwangi, Kab. Majalengka; Jatibarang dan Krangkeng Kab. Indramayu; Babadan, Kab. Cirebon; Kepompongan, Kota Cirebon)
  • Skema : KPBU